< 飛揚商旅 - 頂級福斯T5車隊為您服務
2016-2017 台灣野生茂林紫蝶幽谷~雙年賞蝶季大活動
發佈日期:2016-10-28

 

米其林綠色旅遊指南評選茂林「紫蝶幽谷」列為三星級(最高級)必遊景點,在大英百科全書butterflies一書也提到與墨西哥「帝王斑蝶谷」並列為目前世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,屬極罕見的生態現象,紫斑蝶到茂林過冬的盛況,「更是亞洲唯一」,甚至日本青斑蝶也曾遠渡重洋飛到台灣,引起生態保育學者及國際媒體的高度興趣,被列為世界級的重要生態資產,相當珍貴。

每年11月至隔年3月,紫斑蝶便會集中遷往南台灣魯凱、排灣族人的聖山「大武山」腳下避冬,因為山谷地形為背北向南的座向,如此特殊的山谷地形溫暖又可抵擋東北季風,成了紫斑蝶避寒的聚集地,直到冬天過後再北返;今年由於颱風不斷,隱蔽性不足、蜜源植物遭強風吹毀,將可能導致紫斑蝶入谷數量減少。

茂管處表示,為了吸引紫斑蝶入谷群聚,找了近百位志工進到山谷種植斑蝶類最愛的蜜源植物「高士佛澤蘭」,待花苞11、12月大量綻放,很有機會吸引30萬紫斑大軍入谷棲息覓食。

高雄市茂林區的山谷每年秋冬之際,數以萬計的紫斑蝶南下越冬棲息,形成群聚飛舞的自然生態奇觀,令遊客為之讚嘆,雖然莫拉克颱風災後,蝶量一度少到只剩10萬多隻,但近年在交通部觀光局茂林國家風景區管理處持續輔導在地保育協會監測及保育下,蝶量已顯著回升到約2-30萬隻。今年又因為莫蘭蒂及梅姬颱風的侵襲,部分紫斑蝶棲息地的山谷林木斷枝、傾倒,遭到局部破壞,茂管處為「引蝶入谷」,讓斑蝶成蟲有蜜源植物可以食用,因此號召百位志工種植「高士佛澤蘭」,預估將可吸引近30多萬隻紫斑蝶群聚山谷,蝶量有機會比去年多。

從11月5日起,茂管處將有一系列的賞蝶活動還有假日接駁車服務遊客,活動除了有預測紫蝶入谷及北飛日期送iphone7外,還有為期10場的茂林魯凱護蝶市集、賞蝶野餐日、多納豐年祭、賞蝶愛相伴、北飛接力閉幕、多項賞蝶套裝行程以及每週六、日與高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會共同舉辦「標記紫斑蝶」生態導覽活動等,相當豐富精彩,歡迎台湾包车遊客前往欣賞珍貴的紫斑蝶,一起響應愛茂林護蝶行動,詳情見茂管處官方網站! 


回到最新消息